Velouté de potiron à la truffe

Pour 4 personnes

Temps de préparation : environ  15 min

Temps de cuisson : env. 25 min


  • 1cuillère à café d’huile à la truffe noire
  • 1 petit potiron (20cm de diamètre environ)
  • 1 gros oignon
  • Quelques giclées d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 200 ml de crème
  • Sel
  • 1 tour de moulin de poivre Sarawak


  1. Découpez la peau du potiron (bon courage, et si vous en manquez, faire tremper la courge dans de l’eau bouillante pendant quelques instants pour la ramollir!). Coupez la chair en morceaux et gardez quelques graines,
  2. Emincez l’oignon blanc,
  3. Dans une grande casserole, faites revenir les morceaux d’oignons dans de l’huile d’olive et salez. Une fois que l’oignon a bien sué, ajoutez les morceaux de potiron. Remuez, puis laissez à feu moyen, couvercle posé dessus, durant 10 minutes environ,
  4. Ajoutez le beurre, puis remuez. Versez un peu d’eau (1 verre) et le bouillon. Remuez puis laissez cuire 10 minutes à petits bouillons,
  5. En attendant, préparez les graines en les toastant, épluchées ou non, dans une poêle dans un peu d’huile d’olive,
  6. Quand les morceaux de potiron sont cuits (le couteau doit passer à travers comme dans du beurre), ajoutez la crème et poivre. Mixez le tout en ajoutant un peu d’eau si la texture est trop épaisse,
  7. Vérifiez l’assaisonnement après avoir mis un tour de poivre Sarawak et servez dans une assiette creuse. Parsemez de graines de courges taostées et quelques gouttes huile à la truffe noire.

Vous pouvez faire de l’effet en mélangeant les gouttes d’huile de truffe  dans de la crème froide battue ou dans un siphon, et votre vie ne sera plus la même après.