Tarte fine pommes-cannelle

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : environ  15 min

Temps de cuisson : env. 30 min



  • 2 c. à café de Cannelle en poudre
  • 1 gousse de vanille Bourbon de Madagascar
  • 1 pâte feuilletée abaissée (de votre boulanger!) ou à défaut une pâte brisée maison
  • 1kg de pommes à chair ferme (gala, pinklady, elstar, golden)
  • 50g de sucre en poudre
  • 0.5kg de pommes à cuire (boskoop, reinette...)
  • 20g de beurre (idéalement salé)


  1. Pelez et coupez les pommes à cuire en morceaux. Les faire cuire dans une casserole avec un morceau de beurre, la gousse de vanille coupée dans la longueur (et grattée) et le sucre pour faire une compote.
  2. Coupez et pelez les autres pommes en tranches fines.
  3. Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée sur une plaque de four.
  4. Étalez la compote en couche fine (et garder le reste pour demain).
  5. Disposez les tranches de pommes en lignes, en les superposant légèrement.
  6. Découpez le reste de beurre en tout petits morceaux et parsemez-les sur les pommes. Saupoudrez de Cannelle en poudre.
  7. Enfournez à four chaud pendant 30 à 40 min.

Servir avec une boule de glace à la vanille.... et on touche la perfection.