Gâteau de Baptiste

Parfait pour le gouter ou au petit déjeuner !

Pour 8 à 10 portions

Temps de préparation : environ 20 min

Temps de cuisson : env. 30 min

  • 1 cuillère à soupe d'eau florale d’oranger
  • 300g de farine
  • 250g de sucre semoule
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 250g de ricotta
  • 3-4 cuillères à soupe de lait
  • 20g de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • Pour la décoration : 20g de d’amandes effilées et perles de sucre


  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Séparez les blancs et montez-les au batteur.
  3. Ajoutez 100g de sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes et brillants
  4. Fouettez les jaunes avec le reste de sucre (150g) jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux.
  5. Ajouter la ricotta, la demi-gousse de vanille grattée (juste les graine, pas la peau!), le lait, l'eau florale d’oranger
  6. Mélanger avec la farine, la levure et le sel
  7. Ajoutez les blancs d’oeufs montés au sucre en mélangeant très délicatement en soulevant l’appareil.
  8. Beurrez et farinez le moule (suggestion : moule à savarin d’environ 25cm de diamètre).
  9. Saupoudrez d’amandes effilées et de perles de sucre et les enfoncer légèrement dans l’appareil
  10. Enfournez pour 25 à 30 min. Le gâteau est cuit quand la lame du couteau piquée au centre ressort sèche.

Lorsque le gâteau est froid, vous pouvez décorer de sucre glace et de zestes frais d’une d’orange