Pissaladière au thon

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation : environ 15 min

Temps de cuisson : environ 15 à 20 min


  1. Égoutter le thon* et l’émietter à la fourchette dans un grand bol,
  2. Ciselez les oignons assez grossièrement,
  3. Dans une cocotte, faites fondre à feu très doux les oignons et l'ail, le sucre dans l'huile d'olive en fermant le couvercle. Laissez mijoter pendant environ 40min en remuant de temps en temps. Les oignons doivent rester blancs.
  4. Ajoutez environ la moitié du thon et allez laisser mijoter encore pendant environ 20min.
  5. Préchauffez le four à 220°C
  6. Etalez la pâte à pizza et répartissez le mélange d'oignons puis parsemez le reste de thon dessus.
  7. Poivrez et arrosez légèrement d'huile d'olive au basilic.
  8. Cuire au four environ 15min dans la partie basse de votre four jusqu'à ce que la pâte colore sur les côtés.
  9. Dans les 5 dernières minutes de cuisson, posez les olives et les herbes de Provence sur la pissaladière.
La recette traditionnelle se fait avec des anchois, on peut également la décliner avec des sardines !