Pain d'épices

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : environ 15 min

Temps de cuisson : environ 30 à 40 min

  • 250g de miel (idéalement de thym ou bruyère)
  • 2 c. à s. d’épices «Pain d’épices»
  • 50g de cassonade
  • 10cl de lait tiède
  • 100g de beurre
  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Écorces d’oranges, citrons ou gingembre confites (facultatif)


  1. Faire chauffez le four à 180°C
  2. Faire fondre le miel dans le lait tiède dans une grande casserole
  3. Ajouter le beurre qui va fondre également dans le mélange
  4. Ajouter la farine hors du feu en mélangeant énergiquement au fouet pour éviter les grumeaux
  5. Incorporer la levure + cassonade + oeuf + sel
  6. Ajouter les épices «Pain d’épices  + écorces coupées finement et passées légèrement dans la farine
  7. Beurrer et fariner un moule à cake d’environ 20 à 30 cm de long
  8. Faire cuire pendant 30 à 35 min en vérifiant la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche du cake en fin de cuisson
Le pain d’épices se conserve pendant plusieurs jours et est même meilleur le lendemain ! S’il sèche, vous pouvez réduire les morceaux secs en chapelure et en faire des verrines ou un cramble.