Tarte à la raisinée

Recette inspirée de celle de M.Girardet, rien que ça.

Pour 8 personnes

Temps de préparation : environ 20 min (+1h de repos si vous faites la pâte), sinon 10 min.

Temps de cuisson : environ 40 min

Si vous faites votre pâte sablée (allez courage!)
  • 200g de farine fleur
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Pour le flan à la raisinée

  • 1 à 2 dl de raisinée
  • 60g de sucre
  • 250g de crème double de Gruyère
  • 3 oeufs (2 complets et 1 jaune)

  1. Faire la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients sauf l'oeuf. Émiettez l'ensemble à la main puis quand vous avez obtenu un mélange sableux, ajoutez l'oeuf et tassez pour former une boule.
  2. Si vous avez le temps, laissez reposer votre pâte 1h au frigo, sinon, étalez directement sur une feuille de papier sulfurisée, et posez là dans un plat à tarte. Faites de trous avec une fourchette dans le fond et posez une feuille sulfurisée sur la pâte et répartissez des petits cailloux ou des haricots, ou encore un autre plat à tarte plus petit dessus pour éviter que la pâte gonfle ou s'effondre sur les bords à la cuisson. Car, oui, il faut cuire "à blanc" donc sans rien dedans. Environ 15 à 20 min à four chaud :180°C jusqu'à ce que les bords soient légèrement bruns.
  3. Pendant la cuisson de la pâte, mélangez l'ensemble des ingrédients du flan dans un récipient et mélangez bien pour avoir un flan homogène.
  4. Quand la pâte est cuite, ajoutez le flan sans vous cramer et laissez cuire 15 à 20 min à 150°C en laissant la porte du four légèrement entrouverte (mettre une manique par exemple). Le flan est cuit quand il ne tremble plus en le secouant légèrement dans le four. Il gonfle à la cuisson, pas de panique, il va se calmer en refroidissant.
Vous pouvez également faire des mignardises ou des tartelettes individuelles pour un dessert "plus distingué". Succès assuré.