Cuchaule fribourgeoise

Pour 8 personnes

Temps de préparation : environ 10 min + 5 min + 5min

Temps de repos : 1h30 + 30min

Temps de cuisson : environ 30 min


  • 1 kg de farine
  • 6 dl de lait tiède
  • 80 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 1 oeuf (pour la dorure)
  • ½ cuillère à café de sel
  • 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 1 sachet de safran de 0,25g

  1. Mélanger le lait tiède (en garder un peu), ajouter le beurre, le sucre, le sel et le safran.
  2. Mettre la farine dans un saladier avec la levure fraîche, diluée avec le reste du lait tiède. Pour la levure sèche se mélange directement.
  3. Mélanger tout ensemble et pétrir la pâte, au robot pendant 5 minutes ou à la main 10 à 15 minutes en la tapant sur la table.
  4. Laisser lever la pâte pendant une heure et demie, dans la cuve du robot couverte d’un linge, à l’abri des courants d’air, à 22-24 °C idéalement. Elle doit doubler de volume.
  5. Former deux à trois boules et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever encore une demi-heure. Dorer à l’œuf et couper le dessus en croisillons.
  6. Préchauffer le four à 200 °C puis poser les pâtons dans le bas du four (sur la première rainure). Laissez cuire pendant 25 à 35 minutes, selon la grandeur des cuchaules. Elles sont cuites quand, en tapant dessous le son sonne creux.