Etoiles à la cannelle

Préparation : 15 min

Temps de repos (idéal mais pas obligatoire) : 24h

Temps de cuisson : 13 min par fournée

Les ingrédients pour 20 biscuits :

  • 175g de beurre mou mais pas fondu ! (le sortir ¼ d’heure à l’avance)
  • 25g de cannelle en poudre ou mélange à pain d'épices
  • 125g de sucre en poudre (de canne ou démarra de préférence)
  • 1 œuf
  • 50g d’amandes en poudre
  • 50g de noisettes en poudre
  • 250g de farine
  • une gousse de vanille grattée
  • des emporte-pièces étoile ou autres formes !

Pour le glaçage (facultatif)

  • 200g de sucre glace
  • 30g de blanc d’œuf
  • quelques gouttes de jus de citron
  1. Mélanger le beurre, la cannelle et la vanille (ouvrir la gousse dans la longeur et gratter avec une lame de couteau), le sucre.
  2. Ajouter l’œuf, les noisettes et les amandes en poudre.
  3. Une fois que ce mélange est homogène, ajouter la farine.
  4. La pâte est prête à être étalée entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une hauteur d’environ 1 cm.
    Le mieux est de laisser reposer cette pâte toute la nuit au réfrigérateur… pour les impatients, c’est possible de faire la suite maintenant… mais les biscuits ne seront que meilleurs demain !
  5. Le lendemain, préchauffer le four à 180°C et faire les formes avec les emportes-pièces.
  6. Enfourner avec un peu de distance entre les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant environ 13 minutes, et bien surveiller !
  7. Laisser refroidir les biscuits idéalement sur une grille
  8. Pour l’étape du glaçage – facultatif – mélanger le blanc d’œuf et 3-4 gouttes de citron jusqu’à « l’obtention d’un mélange onctueux et satiné, filant mais ni liquide ni trop épais » dixit le chef ! Recouvrir au pinceau et laisser sécher, puis repasser jusqu’à obtenir un joli glaçage blanc.
  9. Pour les conserver, les mettre dans une boîte en fer.

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