Gingerbread men, biscuits de Noël aux épices


Ingrédients pour environ 24 pièces :

Préparation : 15 min + 15 min (le lendemain)

Temps de repos (idéal mais pas obligatoire) : 24h

Temps de cuisson : 12 min par fournée

Ingrédients pour la pâte :

  • 400 g de farine (un mélange de farine blanche 2/3 et de farine complète 1/3 est possible)
  • 3/4 de cuillère à café de bicarbonate de sodium (à défaut ou levure chimique)
  • 5 cuillères à café de mélange à pain d’épices (ou plus, selon vos goûts!)
  • 1/2 de cuillère à café de sel
  • 180 g de beurre mou
  • 125 g de sucre de canne ou sucre démarra
  • 1 œuf
  • 125 g de mélasse

Pour le glaçage :

  • 1/2 blanc d’œuf
  • 1/4 cuillère à café de jus de citron
  • 150 g de sucre glace
  1. Mélangez ensemble la farine, le bicarbonate de sodium (ou la levure), le sel et les épices. Laisser de côté.
  2. Dans un autre saladier, malaxez le beurre et le sucre (dans un bol mixeur c’est plus simple - mais commencez par une vitesse lente puis augmentez au fur et à mesure.
  3. Ajoutez ensuite l’œuf entier et la mélasse au mélange de beurre et d’épices.
  4. Rajoutez le mélange à base de farine au précédent mélange et vous devez obtenir une pâte consistante. Partagez-la en 3 boules, filmez et réservez pour la nuit dans votre réfrigérateur.
  5. Le lendemain allumez le four sur thermostat 170°C et sortez vos pâtes. Laissez-les environ 10 minutes à l’air libre. Farinez le plan de travail et étalez vos pâtes une à une. Vous devez obtenir une épaisseur d’environ 4 mm. Amusez-vous avec l’emporte pièce, traditionnellement en forme de bonhomme !
  6. Enfournez entre 10 et 15 minutes (maxi !) selon votre four. Surveillez bien car la pâte étant foncée, il est plus délicat de contrôler la cuisson. Touchez le biscuit pour voir s’il n’est pas trop mou.
    Une fois cuits laissez refroidir les biscuits sur une grille
  7. Il est possible de réaliser un glaçage : battez le blanc d’œuf avec le jus de citron. Ajoutez le sucre glace petit à petit.
  8. Décorez les biscuits à l’aide d’une douille ou avec de petits smarties par exemple, bref amusez-vous !
  9. Enfermez-les dans une boîte en fer bien hermétique pour les conserver ou mangez-les, c’est fait pour !

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