Crème brûlée du sultan

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation : environ 15 min

Temps de cuisson : 1h



  1. Faire chauffez le four à 100°C.
  2. Fendez les gousses de vanille et grattez-les. Écrasez les cosses de cardamone et retirez les graines.
  3. Mettre le lait dans une casserole + graines de cardamone + vanille grattée et les gousses vides et portez à ébullition sur feu moyen. Retirez du feu et laissez infuser et refroidir au moins 10 min. Plus le temps d’infusion est long, plus le goût est intense (vous pouvez faire la veille et réserver au frais).
  4. Mettez les jaunes d’œufs dans un récipient.
  5. Ajoutez le sucre aux jaunes et mélangez doucement sans blanchir afin que le sucre se dissolve. Ajoutez l’eau de rose ou d'oranger (à choix).
  6. Versez la crème liquide froide sur les jaunes + sucre et mélangez.
  7. Ajoutez le lait infusé froid duquel les gousses vides sont retirées.
  8. Mélangez bien l’ensemble.
  9. Garnissez vos ramequins et enfournez à 100° en bas de four pendant 1h (pas besoin de bain-marie!).
  10. Lorsque les crèmes sont cuites (c'est à dire qu'elles ne sont plus liquides au centre), laissez-les complètement refroidir.
  11. Saupoudrez les crèmes de sucre semoule (1 mm d’épaisseur).
  12. Brûlez vos crèmes pour former un craquant de caramel au chalumeau ou sous le grill du four à pleine puissance pendant quelques secondes.

Les blancs d'oeufs peuvent être utilisés dans une recette de financier, de langue de chat ou d'amaretti.